Healthy plant-based foods

Le Guide alimentaire canadien expliqué

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Si vous avez grandi au Canada, il est probable que vous ayez découvert le Guide alimentaire canadien, l’arc-en-ciel coloré d’aliments sains, à l’école. Mais comment ces guides sont-ils élaborés et à quoi servent-ils? Apprenez-en davantage sur le Guide alimentaire canadien et sur la façon dont nous défendons des habitudes alimentaires saines.

Le Guide alimentaire canadien

Le Guide alimentaire canadien est une ressource éducative fournie par Santé Canada pour favoriser des habitudes alimentaires saines au sein de la population canadienne. Il met l’accent sur la consommation d’une variété d’aliments nutritifs et comprend notamment les recommandations suivantes :

  • Consommer des légumes et des fruits, en particulier des légumes vert foncé (comme le brocoli et le bok choy) et des légumes orange (comme les carottes et les patates douces).
  • Consommer des aliments riches en protéines, notamment des sources de protéines d’origine végétale, telles que le tofu, les noix, les graines et les légumineuses.
  • Limiter les aliments hautement transformés et choisir des aliments à base de grains entiers.
  • Privilégier l’eau plutôt que les boissons sucrées.
  • Adopter une alimentation réfléchie, cuisiner souvent et profiter de repas en famille ou avec des ami·e·s.

Canada's food guide

Image tirée du Guide alimentaire du gouvernement canadien

L’histoire du Guide alimentaire canadien

La toute première édition du Guide alimentaire canadien a été publiée en 1942 et était intitulée « Règles alimentaires officielles ». Depuis 1942, plusieurs versions du guide alimentaire ont été publiées avant la version actuelle, rédigée en 2019.

Malgré les mises à jour constantes, la mission sous-jacente des guides est toujours restée la même. Le Guide alimentaire est un outil éducatif destiné à aider les gens à choisir un régime alimentaire sain et à promouvoir le bien-être nutritionnel. 

La sombre histoire du Guide alimentaire canadien

Bien que le guide alimentaire soit aujourd’hui un outil largement respecté pour promouvoir une alimentation saine, son histoire comporte un chapitre sombre. Dans les années 1940 et 1950, le gouvernement canadien a mené des expériences nutritionnelles sur des enfants autochtones dans des pensionnats sans leur consentement éclairé. Ces expériences ont eu des effets négatifs à long terme sur la santé des survivants et survivantes et de leurs descendants et descendantes, en contribuant à des problèmes de santé, tels que le diabète de type 2 et l’obésité. Le premier guide alimentaire canadien a été élaboré à partir des données issues de ces expériences odieuses.

Le guide alimentaire actuel est basé sur des données scientifiques exhaustives et vise à répondre aux besoins nutritionnels de l’ensemble de la population canadienne tout en promouvant l’équité et l’inclusion. Le guide a évolué pour refléter les connaissances actuelles de la science de la nutrition, de la santé publique et de la diversité culturelle, en se distançant de ses origines racistes et coloniales. La reconnaissance de cette sombre histoire est toutefois cruciale pour la réconciliation et la garantie de pratiques éthiques dans la politique en matière de santé publique à l’avenir.

L’élaboration du Guide alimentaire canadien

Le Guide alimentaire canadien est élaboré par Santé Canada, le ministère fédéral chargé d’aider la population canadienne à préserver et à améliorer sa santé. Les guides sont élaborés en fonction des données scientifiques les plus récentes sur l’alimentation et la santé, y compris les rapports de l’Organisation mondiale de la Santé.

Tenir compte des différentes cultures et traditions alimentaires

Le Canada est un pays multiculturel et cette diversité se reflète dans nos choix alimentaires et nos traditions. C’est pourquoi le guide alimentaire a été traduit en 17 langues différentes, dont 9 langues autochtones, afin que les recommandations soient accessibles à l’ensemble de la population.

Même si le guide met en valeur certains types et certaines catégories d’aliments connus pour leur valeur nutritionnelle, il est important de ne pas oublier que l’alimentation est profondément liée à la culture et à l’identité. Les pratiques et les aliments traditionnels jouent un rôle crucial dans le maintien de notre patrimoine culturel et des liens communautaires. Par conséquent, il est toujours possible d’apporter de petites modifications si les éléments recommandés ne sont pas accessibles en raison de contraintes financières, de raisons culturelles ou de préférences alimentaires personnelles. Par exemple, si un aliment recommandé n’est pas un aliment de base dans votre culture, vous pouvez le remplacer par un autre aliment adapté à celle-ci et présentant des avantages nutritionnels semblables.

Il est également important de reconnaître que les différentes communautés n’ont pas accès aux mêmes options alimentaires, et que certaines options saines peuvent être accompagnées d’un prix restrictif. Par exemple, dans les communautés rurales et nordiques, le prix des légumes et des produits frais est souvent hors de portée. Dans ce cas, les aliments conservés ou issus de la cueillette locale peuvent être des options équivalentes nutritives.

Préconiser une alimentation saine

Le Guide alimentaire canadien devrait être utilisé comme un outil de sensibilisation. Il s’agit d’une norme qui peut orienter les efforts visant à garantir à la population canadienne un accès égal à des aliments sains et à promouvoir des régimes alimentaires complets et sains comprenant davantage d’aliments d’origine végétale.

En collaboration avec la députée Laurel Collins, nous avons adressé une pétition au gouvernement du Canada, lui demandant de :

  1. Élaborer des programmes visant à sensibiliser la population aux avantages de manger moins de viande, de produits laitiers, d’œufs et davantage d’aliments d’origine végétale, conformément au Guide alimentaire canadien.
  2. Exiger des institutions fédérales et des programmes alimentaires financés par le gouvernement fédéral (par exemple, le Programme national d’alimentation scolaire) qu’ils achètent davantage d’aliments d’origine végétale.
  3. Limiter la croissance de l’agriculture animale industrielle (agriculture industrielle) et soutenir les petits exploitants agricoles qui utilisent des pratiques résilientes, humaines et durables.

Joignez-vous à nous pour demander au gouvernement du Canada de soutenir des habitudes alimentaires plus saines et durables pour l’ensemble de la population.

Signez la pétition

*Important : le lien ci-dessus vous redirigera vers le site Web du Parlement du Canada et vous demandera de valider votre identité à l’aide d’un lien envoyé par courriel. Bien qu’il s’agisse d’une étape supplémentaire, votre soutien est très important pour le succès de cette pétition.

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