Plaidoyer pour un système alimentaire à base de plantes sur la Colline du Parlement

19/04/2024

Du 10 au 12 avril, une partie de notre équipe est retournée à Ottawa pour faire appel à des membres du parlement afin de promouvoir les bienfaits d’un système alimentaire davantage basé sur les produits d’origine végétale. Découvrez comment ces discussions peuvent façonner les politiques alimentaires du Canada.

Par Melissa Matlow, directrice de campagne

World Animal Protection Canada team with MPs champions

Photo : Christian Diotte

Voici un aperçu de nos journées productives sur la Colline du Parlement :

Jour 1 : Dialogue avec les membres du parlement qui défendent notre cause 

Nous avons rencontré des membres du parlement avec qui nous avons travaillé pour faire avancer les politiques de protection des animaux par le passé. Nous ne pourrions défendre cette cause sans leur appui! 

Nos discussions ont principalement porté sur les conséquences négatives pour le climat d’une alimentation riche en viande et sur les bienfaits pour l’environnement, la santé et les animaux des régimes axés sur les produits d’origine végétale. Nous avons insisté sur les occasions de réduction des émissions climatiques issues de l’alimentation au moyen d’un approvisionnement gouvernemental plus axé sur les aliments d’origine végétale en harmonie avec le Guide alimentaire canadien pour les établissements et programmes fédéraux (par exemple le Programme national d’alimentation scolaire). Nous avons aussi discuté de notre recherche et de nos recommandations en matière de politiques pour lutter contre les émissions climatiques provenant des fermes-usines. Nous avons également encouragé tous les partis à envisager des engagements en matière de bien-être animal dans l’élaboration de leur prochaine plateforme électorale.  

MP Alexandra Mendes with World Animal Protection team
L’équipe de Protection mondiale des animaux avec la députée Alexandra Mendès

Jour 2 : Réception parlementaire 

Nous avons eu l’honneur d’organiser une réception parlementaire avec le député Ryan Turnbull, secrétaire parlementaire du ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie.  

MPs Nathaniel Erskine-Smith and Ryan Turnbull with World Animal Protection’s Country Director, Colin Saravanamuttoo and Board Vice-Chair, Janice Myers.

Les députés Nathaniel Erskine-Smith et Ryan Turnbull avec le directeur national de Protection mondiale des animaux, Colin Saravanamuttoo, et la vice-présidente du conseil d’administration, Janice Myers.

Notre directeur national, Colin Saravanamuttoo, a lancé la réception en plaidant en faveur des protéines d’origine végétale :

« Le fait de soutenir les protéines d’origine végétale aide non seulement l’environnement, mais améliore aussi la santé de la population canadienne et stimule la croissance économique dans les régions rurales et urbaines de tout le pays. Les ressources de la Terre sont poussées à leur limite, et il est plus urgent que jamais de réduire les pressions exercées sur les terres et les émissions provenant des aliments que nous consommons. L’élevage à grande échelle basé sur l’agriculture industrielle a entraîné des préoccupations en matière de traitement des animaux. » 

Le député Ryan Turnbull a parlé de son travail passé sur la sécurité alimentaire et a tenu des propos de soutien sur le financement gouvernemental d’innovations liées aux protéines d’origine végétale et sur les prochaines étapes nécessaires à favoriser un système alimentaire durable, abordable et juste. 

« En mettant en valeur et en faisant la promotion des aliments de remplacement provenant de notre secteur émergeant des protéines végétales, nous démontrons notre engagement envers la durabilité et notre soutien à l’égard de modes de production novateurs. Un approvisionnement plus axé sur les aliments d’origine végétale dans nos établissements est le reflet d’une tendance mondiale vers une alimentation plus saine et durable, comme en témoignent la récente feuille de route vers un système alimentaire à base de plantes du Danemark et le plaidoyer du PNUE en faveur des protéines de remplacement. » 

MP Adam vanKoeverden

Le député Adam Van Koeverden, secrétaire parlementaire du ministre de l’Environnement et du Changement climatique, a aussi tenu des propos appuyant notre cause. 

« Il va de soi que le développement de notre secteur des protéines végétales présente un énorme potentiel économique, mais imaginez son incidence pour un environnement plus sain et une approche plus humaine de l’agriculture. » 

Lisa-Ann Geddes and Rosetta Dodd from Whitby based Vegan Delights with their MP Ryan Turnbull

Lors de notre réception, nous avons eu le plaisir de présenter des entreprises et des personnes novatrices du secteur des aliments d’origine végétale, dont Lisa-Ann Geddes et Rosetta Dodd, du restaurant Vegan Delights situé à Whitby. Les voici avec leur député local, Ryan Turnbull. Notre personnel est impatient de visiter leur restaurant! 

Beaucoup de membres du parlement nous ont fait l’honneur d’assister à la réception et de témoigner de leur soutien à l’égard de politiques favorisant la transition vers un système alimentaire à base de plantes plus humain et durable. 

Surrey Centre MP Randeep Sarai with World Animal Protection's Farming Campaign Manager, Lynn Kavanagh
Le député de Surrey–Centre, Randeep Sarai, avec la directrice de campagne pour l’agriculture de Protection mondiale des animaux, Lynn Kavanagh
Julia Kirouac from Nud Real Food with MPs Ryan Turnbull and Leah Taylor Roy
La fondatrice et directrice générale de Nud Fud, Julia Kirouac, avec le député de Whitby, Ryan Turnbull, et la députée d’Aurora–Oak Ridges–Richmond Hill, Leah Taylor-Roy
MP Julie Dabrusin
La députée de Toronto–Danforth, Julie Dabrusin, secrétaire parlementaire du ministre de l’Environnement et du Changement climatique, accompagnée de la directrice de campagne de Protection mondiale des animaux, Melissa Matlow.

Des organisations non gouvernementales (ONG) et des universitaires représentant des questions liées à la sécurité alimentaire, à l’environnement, à la santé et au bien-être animal y ont aussi participé. Des gens ayant renforcé l’approvisionnement en aliments d’origine végétale dans le cadre de leurs engagements envers la durabilité et des membres du personnel gouvernemental nous ont aussi fait l’honneur de leur présence. Cela montre l’ampleur de l’intérêt et du soutien pour les systèmes alimentaires durables à base de plantes. 

Jour 3 : Plans pour l’avenir 

Lors de sa dernière journée à Ottawa, notre équipe a rencontré le député d’Ottawa–Centre, Yasir Naqvi, secrétaire parlementaire du ministre de la Santé. Nous avons discuté de la nécessité d’éduquer la population canadienne et de mettre en œuvre le Guide alimentaire canadien, particulièrement la recommandation de manger plus d’aliments d’origine végétale pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement. Le gouvernement devrait mener par l’exemple en veillant à un approvisionnement plus riche en aliments d’origine végétale dans les établissements et programmes fédéraux comme le Programme national d’alimentation scolaire, comme notre directeur national Colin Saravanamuttoo l’a récemment écrit dans le Hill Times.  

Nous avons aussi exhorté le ministre de la Santé à négocier pour en arriver à un Accord international sur les pandémies plus musclé lors de l’Assemblée mondiale de la Santé organisée en mai, et à soutenir l’adoption du projet de loi C-293, la Loi sur la prévention et la préparation en matière de pandémie. Ce projet de loi essentiel aiderait le Canada à remplir ses obligations internationales et à s’attaquer aux principaux moteurs de pandémies d’origine animale, dont les marchés d’animaux vivants, le commerce des espèces sauvages, l’agriculture intensive et la résistance aux antimicrobiens. 

Meeting with MP Yasir Naqvi, Parliamentary Secretary to Minister of Health

Réduire la pollution plastique

Plastic pollution in the ocean

Le Jour de la Terre 2024, qui aura lieu le 22 avril, a pour but de réduire notre utilisation des plastiques pour la santé de la planète, des animaux et des...