Cooking class with Chef Amy Symington

Cuisinez avec nous un repas des fêtes rempli de compassion

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En cette saison des fêtes, mettez la bonté au menu avec la cheffe Amy Symington.

Protection mondiale des animaux croit que chaque choix que nous faisons a le pouvoir de créer un monde meilleur pour les animaux. Et notre alimentation est l’une des manières les plus réjouissantes (et délicieuses) de les protéger.

C’est pourquoi nous avons fait équipe avec la cheffe végétalienne primée, nutritionniste et amie des animaux Amy Symington pour un cours de cuisine spécial montrant à quel point une alimentation à base de plantes peut être facile et délicieuse.

Nous avons cuisiné en équipe un festin des fêtes plein de saveur et exempt de produits animaliers. Amy nous a expliqué chaque étape en détail, partageant ses conseils pour créer des plats nourrissants et spectaculaires qui feront le régal de toute la tablée, peu importe ses habitudes alimentaires.

Au menu 

  • Entrée : trempette romesco (aux poivrons rouges rôtis) avec crudités et crostinis aux grains entiers 
  • Soupe : chaudrée de maïs crémeuse et chorizo de tempeh 
  • Salade : salade César classique végétalienne avec parmesan à base d’amandes 
  • Plat principal : fusillis au pesto avec tomates rôties à l’ail 
  • Dessert : mousse au chocolat avec fruits de saison 

Chaque plat était coloré, nutritif et empreint de compassion, montrant à quel point il est facile de préparer un repas des fêtes complet qui fait l’unanimité sans utiliser de produits animaliers.

L’une de nos recettes préférées? La trempette!  

🌶️ Sauce romesco (aux poivrons rouges rôtis) d’Amy Symington 

Temps de préparation : 11 minutes | Temps de cuisson : 4 minutes | Temps total : 15 minutes 

Cette sauce colorée et relevée au goût légèrement fumé met en valeur des ingrédients simples à base de plantes : des poivrons rouges rôtis, des amandes, de l’ail et de l’huile d’olive. Elle est savoureuse, nutritive et complètement exempte de produits animaliers. 

Ingrédients 

  • 1 bocal de poivrons rouges rôtis sur le feu de 355 ml (12 oz), égoutté 
  • ¼ de tasse de pâte de tomate 
  • ½ tasse d’amandes effilées blanchies 
  • 2 gousses d’ail, pressées 
  • 2 c. à soupe de persil haché (facultatif) 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de vin rouge 
  • 1 c. à soupe de paprika fumé 
  • ½ c. à thé de sel 
  • ¼ de c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif) 
  • ½ tasse d’huile d’olive extravierge 

Préparation 

  1. Faire chauffer une sauteuse moyenne à feu moyen. Une fois que la poêle est chaude, y déposer les amandes blanchies et les faire griller en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles deviennent parfumées et dorées, soit environ 4 minutes. 
  2. Dans un mélangeur, ajouter tous les ingrédients, y compris les amandes grillées. Mélanger les ingrédients par impulsions pour les combiner, puis de manière continue jusqu’à l’obtention d’une texture homogène ou contenant encore quelques morceaux (de 30 secondes à 1 minute). 

Conseils 

  • Pour une consistance plus épaisse, ajoutez ¼ de tasse d’amandes grillées de plus, et une cuillère à thé de plus respectivement de vinaigre de xérès et de paprika fumé. 
  • Les amandes peuvent être remplacées par des noix de Grenoble, au goût. 
  • Pour une version sans noix, optez pour des graines de tournesol crues non salées. 

Télécharger la recette imprimable (PDF)

🍽️

Choisir des repas à base de plantes pour les fêtes est une façon simple et chargée de sens de montrer de la compassion envers les animaux et d’aider la planète. L’agriculture animale est l’une des principales causes de déforestation, de perte de biodiversité et de changements climatiques. En troquant un seul repas pour une option à base de plantes, vous contribuez à bâtir un système alimentaire plus durable et bienveillant. 

Pour découvrir plus de recettes signées Amy Symington, y compris ce menu des fêtes complet, visitez ameliaeats.com ou jetez un coup d’œil à son livre de recettes, The Long Table Cookbook, dont tous les produits de la vente destinés à l’autrice sont offerts à Gilda’s Club Greater Toronto pour soutenir ses programmes sociaux, émotionnels et nutritionnels (un excellent cadeau des fêtes 😉).

Ensemble, nous pouvons rendre les fêtes plus merveilleuses pour tous les êtres vivants. 

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