Sept boissons végétales à essayer
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Avec la grande variété de boissons végétales offertes, il n’a jamais été aussi facile de réduire notre consommation de produits laitiers. De la version à l’avoine à celle aux noix d’acajou, voici sept boissons végétales à essayer!
Connaissant une popularité croissante, les boissons végétales sont largement offertes dans les épiceries, les cafés, les restaurants et même les chaînes de restauration rapide. Avec autant de choix, il n’a jamais été aussi facile de réduire notre dépendance envers les produits animaliers et d’opter pour des substituts plus durables et humains.
Voici sept boissons végétales et certains de leurs bienfaits (sans ordre particulier) :
1. Boisson d’avoine
La boisson d’avoine est un excellent substitut végétal en cas d’intolérance au lactose, pour une alimentation végétalienne, ou simplement comme produit de remplacement du lait. Elle est crémeuse, légèrement sucrée et déborde d’éléments nutritifs comme des fibres, des vitamines et des minéraux, particulièrement lorsqu’elle est enrichie.
2. Boisson d’amande
La boisson d’amande est un substitut végétal délicieux et polyvalent qui convient à tout, des frappés aux fruits au café. Elle est faible en calories et riche en vitamine E aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. La boisson d’amande est aussi une excellente option en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie au soya.
Séparons la crème du lait : L’un des arguments les plus répandus contre cette boisson végétale est que la culture des amandes exige beaucoup d’eau. C’est certainement le cas si nous la comparons aux autres boissons végétales, mais comparativement au lait traditionnel, la boisson d’amande utilise moins d’eau et elle a un impact environnemental beaucoup moins important.
3. Boisson de soya
Ce n’est pas pour rien que la boisson de soya est un substitut végétal populaire depuis longtemps. Elle est riche en protéines, ce qui en fait une excellente option pour augmenter l’apport en protéines d’une alimentation végétarienne ou végétalienne. Elle est aussi riche en acides gras oméga-3 (des gras sains) et en potassium, en plus de contenir beaucoup d’autres vitamines et minéraux.
Boisson de noix de cajou
La boisson de noix de cajou est un substitut végétal au lait crémeux et noiseté parfait à ajouter aux frappés aux fruits, au gruau et aux produits de boulangerie et de pâtisserie. La boisson de noix de cajou est généralement riche en magnésium, un minéral essentiel pour la santé globale et la prévention des maladies. Elle est aussi riche en antioxydants, qui peuvent réduire l’inflammation et accroître la capacité du corps à rester en bonne santé!
Saviez-vous que la boisson de noix de cajou peut facilement être préparée à la maison? Il suffit de faire tremper des noix de cajou brutes dans l’eau durant la nuit, puis de les passer au mélangeur avec de l’eau fraîche jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Il est même possible d’y ajouter des édulcorants ou des aromatisants comme de l’extrait de vanille ou de la cannelle pour obtenir un goût personnalisé.
5. Boisson de riz
La boisson de riz est un substitut du lait à la saveur délicate et légèrement sucrée parfait en cas d’allergie aux noix ou au soya et d’intolérance au gluten.
6. Lait de coco
Le lait de noix de coco est un substitut de lait crémeux et délicieux parfait pour ajouter une touche tropicale aux frappés aux fruits, au cari et aux desserts. Il est riche en gras sains appelés triglycérides à chaînes moyennes, qui ont de nombreux bienfaits pour la santé.
7. Boisson de chanvre
La boisson de chanvre est un substitut végétal au lait crémeux et noiseté parfait à ajouter aux frappés aux fruits, au café et aux céréales. Elle est une bonne source d’acides gras oméga-3 et oméga-6, qui sont essentiels aux fonctions biologiques et qui contribuent à la santé du cerveau. Sans compter que la boisson de chanvre a de nombreux bienfaits environnementaux, puisque toutes les parties de la plante peuvent être utilisées (matériaux de construction, fibres textiles, papier et autres).
Comme la boisson de chanvre est faite avec des graines de chanvre qui ne contiennent qu’une quantité infime de tétrahydrocannabinol (THC), le composé psychoactif du cannabis, en boire n’aura aucun effet sur votre esprit!
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Il existe aussi des boissons de pommes de terre, de pois, de noix de Grenoble, de quinoa, de noisettes, de noix de macadam… la liste des boissons végétales ne fait que s’allonger avec de nouvelles options créées chaque année!
En choisissant des boissons d’origine végétale, nous pouvons réduire notre incidence environnementale tout en favorisant un système alimentaire plus durable et compatissant.