Revisiter le menu : classer les restaurants selon leurs options à base de plante
Rapport
Par Lynn Kavanagh
Nous avons évalué 23 des principales chaînes de restaurant du Canada et nous les avons notés en fonction des options à base de plante de leurs menus et de leurs efforts pour s’engager à réduire la consommation de viande.
Le secteur de la restauration joue un rôle crucial dans un monde confronté à la nécessité urgente de lutter contre le changement climatique et d’améliorer le bien-être des animaux.
Notre dernier rapport, « Revisiter le menu », souligne l’importance des options à base de plantes et des engagements de réduction de consommation de viande, des étapes essentielles vers un système alimentaire plus humain et plus durable.
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L’agriculture industrielle, qui produit la majorité de la viande au Canada, soumet non seulement des milliards d’animaux à des conditions horribles, mais contribue également à près de 15 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
La transition vers un système alimentaire principalement à base de plantes est essentielle pour atteindre les objectifs climatiques du Canada, protéger les ressources de la planète et nourrir équitablement une population mondiale croissante.
Malheureusement, la plupart des grandes chaînes de restaurants au Canada font peu d’efforts pour investir dans un système alimentaire humain et durable. Peu d’entre elles ont pris des mesures concrètes pour diversifier les choix de protéines dans leurs menus et aucune ne s’est fixé les objectifs clairs de réduction de la consommation de viande nécessaires pour respecter les engagements en matière de climat et de développement durable.
Certains de ces restaurants se sont toutefois engagés à améliorer le bien-être des animaux dans leur chaîne d’approvisionnement, démontrant ainsi leur volonté d’adopter un système alimentaire plus humain. L’élargissement de ces engagements en matière de réduction de consommation de viande est un moyen efficace de continuer à faire des progrès en ce qui a trait au bien-être des animaux, à l’environnement et à la santé humaine.
Le secteur des produits à base de plantes offre aux restaurants la possibilité de créer des menus novateurs qui plaisent à leur clientèle tout en promouvant la durabilité et en réduisant l’agriculture industrielle. Cependant, la plupart des entreprises ne reconnaissent pas les avantages d’un système alimentaire axé principalement sur les aliments à base de plantes. Bien que certaines chaînes de restaurants testent de nouveaux plats à base de plantes de façon limitée, peu d’entre elles investissent dans la diversification de leur menu à base de plantes.
Au fur et à mesure que le secteur des produits à base de plantes continue de se développer et que d’autres innovations voient le jour, les restaurants doivent mettre ces produits à la disposition de leur clientèle et promouvoir leurs avantages. Il est temps que les restaurants agissent et ouvrent la voie à un avenir plus compatissant et plus durable dans l’industrie alimentaire.
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