Revisiter le menu
Classement des principales chaînes de restaurants en fonction de leur politique de réduction de la consommation de viande et de leur offre de produits à base de plantes.
Le rapport « Revisiter le menu » évalue les principales chaînes de restaurants dans six catégories de cuisine différentes au Canada en fonction de leur offre de produits à base de plantes et de leurs efforts pour réduire les aliments d’origine animale au sein de leur entreprise, des étapes essentielles pour protéger notre planète et mettre en place un système alimentaire équitable, durable et sans cruauté.
Étant donné la demande croissante d’options à base de plantes par les consommatrices et consommateurs, les restaurants jouent un rôle essentiel dans l’amélioration de l’accès à ces options et dans la promotion d’une alimentation durable. C’est pourquoi il est décevant de constater que de nombreuses chaînes ont mis fin à des essais réussis de produits à base de plantes, ce qui témoigne d’un manque d’engagement en faveur de changements à long terme dans les menus. De plus, ces chaînes se privent de l’occasion de répondre à la demande croissante des consommatrices et consommateurs.
Ce rapport classe les principales chaînes de restauration canadiennes en fonction de leurs efforts pour offrir des menus durables et sans produits d’origine animale afin de favoriser un changement concret.
Catégories
Classement des hamburgers
Le secteur des restaurants de hamburger possède un important potentiel de croissance en ce qui concerne les options à base de plantes et la réduction des achats de viande.
McDonald’s ne présente aucun progrès en ce qui concerne les options à base de plantes et les engagements de réduction de la consommation de viande, ce qui témoigne d’efforts médiocres dans ce domaine.
McDonald's
Note : F
Burger King offre l’Impossible Whopper. Bien que l’entreprise soit consciente des avantages des options à base de plantes, elle doit accroître et diversifier les plats à base de plantes offerts et s’engager à réduire davantage la consommation de viande.
Burger King
Note : C
Les restaurants Wendy’s manquent d’options à base de plantes et d’initiatives de réduction de la consommation de viande, ce qui indique des progrès médiocres dans l’ensemble.
Wendy's
Note : F
Bien qu’A&W propose le burger Beyond Meat, l’entreprise ne s’est pas engagée officiellement à augmenter les options à base de plantes et à réduire la viande dans sa chaîne d’approvisionnement.
A&W
Note : F
Harvey’s propose des options à base de plantes, mais cette chaîne de restaurant a encore beaucoup de progrès à faire. Elle devrait diversifier son menu à base de plantes et s’engager à réduire la viande dans sa chaîne d’approvisionnement.
Harvey's
Note : C
Plats contenant du poulet
Tous les restaurants de poulet ont reçu la note F (progrès médiocres), car ils n’ont pris que peu ou pas de mesures pour promouvoir les options à base de plantes ou s’engager à réduire la consommation de viande.
PFK propose un sandwich à base de plantes, mais n’a pas pris d’engagements concrets en matière de réduction de la consommation de viande et d’augmentation des produits à base de plantes dans sa chaîne d’approvisionnement.
PFK
Note : F
Popeyes a pris peu ou pas de mesures pour promouvoir les options à base de plantes ou s’engager à réduire la consommation de viande.
Popeyes
Note : F
Mary Brown’s Chicken a pris peu ou pas de mesures pour promouvoir les options à base de plantes ou s’engager à réduire la consommation de viande.
Mary Brown's Chicken
Note : F
Critique des cafés
Il y a une grande place à l’amélioration dans le secteur des cafés en ce qui a trait à leur engagement à offrir aux consommatrices et consommateurs des options à base de plantes.
Bien que Starbucks propose une variété de boissons végétales, l’entreprise ne propose pas d’aliments à base de plantes et doit adopter une politique de réduction de la consommation de viande.
Starbucks
Note : C
Tim Hortons propose certains aliments et certaines boissons qui peuvent être préparés entièrement à base d’ingrédients végétaux, mais ne possède pas de politique de réduction de la consommation de viande.
Tim Horton's
Note : C
Second Cup propose peu d’aliments à base de plantes et ne s’est pas engagé en faveur d’une alimentation plus végétale.
Second Cup
Note : D
Coffee Time n’a pas démontré de progrès importants en matière d’intégration d’options à base de plantes dans ses menus et n’a pas adopté de politiques en faveur d’une alimentation à base de plantes.
Coffee Time
Note : F
Choix de sandwichs
Aucun restaurant de cette catégorie n’a obtenu une note supérieure à C.
Les restaurants Subway font peu de progrès, car ils ne prônent pas les options à base de plantes dans leurs rapports, ils ne se sont pas engagés à augmenter l’offre de ces options et ils ne font pas la promotion de produits à base de plantes.
Subway
Note : D
La chaîne de restaurants Mr.Sub a fait des progrès en faisant la promotion de ses sandwichs à base de plantes, mais elle n’a fait que peu ou pas de progrès en ce qui concerne les engagements en matière de durabilité.
Mr Sub
Note : C
Restaurants d’inspiration mexicaine ou latino-américaine
Aucun restaurant de cette catégorie n’a obtenu la note de A.
Taco Bell propose de nombreux produits qui peuvent être facilement modifiés pour retirer les aliments d’origine animale, mais ne s’engage pas à augmenter le nombre de produits entièrement à base de plantes offerts.
Taco Bell
Note : D
La chaîne de restaurants Chipotle se distingue, car elle offre une vaste sélection d’options à base de plantes et prône fortement les avantages des options à base de plantes dans ses rapports.
Chipotle
Note : B
Restaurants de type familial
Restaurants de type familial Les restaurants de cette catégorie ont encore beaucoup de progrès à faire. En effet, aucun n’a obtenu une note supérieure à C.
La chaîne Swiss Chalet propose peu de plats à base de plantes dans son menu et ne s’est pas engagée à les augmenter.
Swiss Chalet
Note : D
St-Hubert offre des plats à base de plantes et reconnaît leurs avantages dans ses rapports, mais ne s’engage pas à réduire la consommation de viande.
St-Hubert
Note : C
The Keg offre des options à base de plantes et reconnaît leurs avantages dans ses rapports, mais ne s’engage pas à réduire la consommation de viande.
The Keg
Note : C
Kelseys offre des options à base de plantes et reconnaît leurs avantages dans ses rapports, mais ne s’engage pas à réduire la consommation de viande.
Kelsey's
Note : C
Milestones offre des options à base de plantes, mais ne s’engage pas à réduire la consommation de viande et à réduire les achats de protéines animales.
Milestones
Note : C
La chaîne Cora propose peu de plats à base de plantes dans son menu et ne s’est pas engagée à les augmenter.
Cora
Note : D
Sunset Grill n’a pas fait de progrès en ce qui concerne l’offre de plats à base de plantes ni pris d’engagements concrets en matière de réduction des protéines animales.
Sunset Grill
Note : F
Impliquez-vous
Vous pouvez faire votre part en :
- choisissant des plats à base de plantes au restaurant;
- soutenant les restaurants qui privilégient les menus à base de plantes;
- exigeant un plus grand nombre d’options à base de plantes par l’entremise des formulaires de rétroaction et des médias sociaux;
- encourageant votre famille et vos amis à faire de même!
À propos du rapport
Consultez le rapport complet pour obtenir des renseignements détaillés sur le classement des restaurants et pour découvrir l’approche et la méthodologie utilisées pour le classement.
Téléchargez le rapport complet (en anglais seulement)